Estão a ver assim uma dourada grelhada, já com um mês e tal de congelação, fresca, fresquinha, fresquíssima? Estão a ver aquela parte da barriga, junto às espinhas, que na maioria das vezes deixamos no prato porque o sabor a fénico quase nos faz vomitar? Estão a ver-se a comer tudo, meter as espinhas à boca e cuspi-las meticulosamente, sem querer perder um milímetro que seja daquela carninha branca, tão saborosa, e a chupar as cartilagens à volta? Estão a ver aquela parte da cabeça, abaixo dos olhos, correspondente às bochechitas do peixe? Sim, tudo, tudo comidinho até à última fibra?
Pois é, é possível, em plena London City, apreciar o bom sabor do peixe fresco, graças a este mercado, o Billingsgate Market, onde todos os dias, excepto Domingo e Segunda, podemos comprar peixe fresquíssimo, quase acabado de pescar. O mercado abre às 5 da manhã, e é possível comprar peixe de todas as qualidades e feitios. Vendem-se às caixas, e o preço fica bastante em conta. É claro que o mercado é frequentado maioritariamente por chineses, japoneses, portugueses, espanhóis, italianos, africanos, sul-americanos, enfim, por todos aqueles povos que sabem devidamente apreciar peixe. Na maior parte das vezes o pessoal compra as caixas em conjunto e depois divide o seu conteúdo. Os ingleses, esses, mal se vêem por lá. Acho que preferem o peixe congelado dos supermercados com molho bechamel ou que raio é aquilo. Nos supermercados, na secção dos congelados, há prateleiras atrás de prateleiras de peixe com molhos, e depois um cantinho para o peixe ao natural. É uma das coisas que não consigo entender. Isso e o pão. Mas pronto, o que se há-de fazer? Talvez abra uma padaria, ainda não sei. Mas já pensei na hipótese.
Sem comentários:
Enviar um comentário